Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России - последние новости

С 1 января 2019 года в России произошло увеличение минимального размера оплаты труда: теперь он будет составлять 11 280 рублей ежемесячно, что составит 100-процентную величину прожиточного минимума.Министр труда и социальной защиты Максим Топилин анонсировал рост зарплат бюджетников в 2019 году.

Чиновник отметил, что с 1 октября зарплаты будут проиндексированы на 4,3 процента. При этом речь идет и о специалистах, не вошедших в майские указы президента Владимира Путина.

НА СКОЛЬКО ВЫРАСТУТ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ В 2019 ГОДУ

По словам Топилина, чтобы сохранить соотношение средней зарплаты с окладом учителей, врачей, научных и социальных работников, регионам выделят дополнительные 100 миллионов рублей.

"Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников", — отметил министр в интервью "Российской газете"

При этом он подчеркнул, что конкретные сроки реализации этих мер зависят от обстановки на местах, где своя схема повышения оплаты труда.

Топилин также рассказал, что в 2019 году правительство ожидает более медленный рост реальной зарплаты россиян по сравнению с 2018-м.

КАК И КОГДА ВЫРАСТУТ ЗАРАБОТНЫЕ ПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ В 2019 ГОДУ

Речь идёт не только о тех, кому подобные меры обещаны майскими указами президента России Владимира Путина от 2012 года, передает RT.

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из майских указов — врачей, учителей, социальных и научных работников — к средней по экономике в регионе. И мы жёстко следим за сохранением соотношения», — сказал он.

К бюджетникам, которые не упоминаются в майских указах, относятся работники учреждений социальной сферы и науки, а также сотрудники гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России и ряда других организаций, сообщили ТАСС в Министерстве труда и социальной политики. По их данным повышение зарплаты коснётся около 2 млн человек.

Топилин подчеркнул, что правительство выделит регионам около 100 млрд рублей. При этом зарплата бюджетников должна составить среднюю сумму для тех регионов, в которых они работают, отметил министр.

«Соотношение зарплаты «майских» категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», — добавил Топилин.

Так, согласно майским указам президента, зарплаты учителей, работников культуры, соцработников и медсестёр должны составлять 100% от средней зарплаты в регионе, а для преподавателей вузов, врачей и научных работников — 200%.

Средства для повышения зарплат уже заложены в бюджет на 2019 год, напомнил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он подчеркнул, что средства пойдут не только на повышение зарплат.

«Заложенные в бюджете суммы позволяют решить три крупные задачи. Прежде всего — обеспечить выполнение обязательств по майскому указу президента от 2012 года, где категории работников бюджетной сферы поименованы в качестве тех, кто будет получать повышение заработной платы в зависимости от уровня зарплаты в регионе», — сказал он RT.

Во-вторых, продолжил сенатор, эти средства позволят компенсировать всем бюджетникам потери, связанные с инфляцией.

«Третий момент связан с индексацией пенсии неработающим пенсионерам. Рассчитывается большая процедура по повышению пенсии. Это не героические поступки со стороны властей, это абсолютно правильное отражение политики заботы о работниках бюджетной сферы», — заключил он.

Так, повышение пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2019 года составило 7,05%, отмечается на сайте пенсионного фонда России.

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКОВ ВЫЗОВЕТ РОСТ ЭКОНОМИКИ

При этом повышение зарплат бюджетникам может вызвать и рост экономики, отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Для российской экономики сейчас очень важно восстановление внутреннего потребительского спроса. Это может быть сделано во многом за счёт бюджетников, потому что люди, получающие высокие доходы, тратят их в основном за рубежом и на внутренний спрос не влияют. А люди среднего достатка тратят его внутри страны», — сказал он в разговоре с RT.

В октябре Топилин сообщил, что зарплаты в России выросли за 2018 год на 11,4%.

«По статистике, за этот год заработные платы растут и в реальном и номинальном выражении беспрецедентными темпами», — сказал он.

В то же время сравнять зарплаты бюджетников со средними показателями по регионам достаточно дорого для бюджета, а потому проводить этот процесс стоит поэтапно, подчеркнул член правления Российской ассоциации политических консультантов, политолог Андрей Колядин.

«Мы смотрели по целому ряду регионов, как это можно сделать и как быстро это произойдёт. К сожалению, иногда суммы превосходили возможные налоговые поступления. Нужно поэтапно запускать экономику, тогда будут несколько другие возможности для того, чтобы повышать заработные платы», — пояснил он в беседе с RT.

Стоит отметить, что в 2019 году будет реализовано множество мер по социальной поддержке населения. Так, размер пособия по безработице вырастет почти в два раза: минимальный — с 850 рублей до 1,5 тыс., а максимальный — с 4,9 тыс. рублей до 8 тыс. Причём для граждан предпенсионного возраста (пять лет до выхода на пенсию) минимальное пособие составит 1,5 тыс. рублей, а максимальное 11 280 рублей.

«Если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно и пока не нашёл новую работу, то и в этом случае мы должны укрепить его социальные гарантии», — говорил Путин в ходе своего августовского обращения к россиянам.

Также в 2018 году минимальный размер оплаты труда был поднят до уровня прожиточного минимума в России — до 11 163 рублей.

РЕАЛЬНЫЙ РОСТ ЗАРПЛАТ БЮДЖЕТНИКОВ БУДЕТ МИНИМАЛЬНЫМ НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ ЭКОНОМИКИ И ПОВЫШЕНИЯ ЦЕН

На фоне роста НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года, подорожания тарифов ЖКХ и проезда в общественном транспорте (в новом году нас ждет еще одно такое подорожание) пока есть одна относительно светлая экономическая новость. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране вырос до 11 280 рублей и сравнялся с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года. Повышение МРОТ затронет 3,7 миллиона работников. Где и как можно прожить на 11 280 рублей в месяц — отдельный вопрос.

При этом наиболее резкий рост цен (явно больше, чем на 4%) само правительство прогнозирует на первое полугодие 2019 года. То есть, обещанная октябрьская индексация зарплат бюджетников будет гарантированно «съедена» инфляционным скачком заранее.

Подводя итоги работы правительства в 2018 году, премьер Дмитрий Медведев заявил о наличии у кабинета министров некоего плана борьбы с бедностью, однако не назвал никаких деталей. Между тем именно проблема растущей бедности стала одной из наиболее болезненных для российской экономики. Хотя правительство упорно твердит о рекордно низком уровне безработицы, даже значительная часть работающих россиян едва сводит конца с концами. С ноября 2014 по январь 2018 года без перерывов шло постоянное падение реальных доходов населения.

За это время россияне потеряли в среднем 10-15% своих доходов. Количество живущих ниже официального уровня бедности, по данным Росстата, превышает 19 миллионов человек. При этом даже в 2018 году — относительно благополучном для нашей экономики — доходы россиян практически не выросли. Даже несмотря на эффект низкой базы: речь идет о том самом падении в 2014-2017-м, на фоне которого могли расти доходы в 2018-м. По оценкам Счетной палаты, реальный рост доходов россиян по итогам 2018 года не превысил символические 0,4%.

Перечень главных неприятностей, которые ждут нас и наши кошельки в 2019 году, хорошо известен: рост НДС, цен на бензин, акцизов, утилизационного сбора на авто, подорожание коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте.

Нельзя сбрасывать со счетов и дамоклов меч новых санкций. Хотя 8 января представители Демократической партии заблокировали в сенате США законопроект, который предусматривает введение санкций против России, Сирии и Ирана, обольщаться на сей счет не стоит. Демократы не против санкций как таковых. Они просто временно отказались поддерживать законопроекты, которые не связаны с приостановкой работы правительства США.

Как известно, сейчас Трамп приостановил работу правительства (объявил так называемый «шатдаун»), добиваясь от Конгресса выделения в бюджете-2019 ассигнований на строительство стены с Мексикой. Эта проблема так или иначе будет решена, и к обсуждению антироссийских санкций в США вернутся.

Как российское правительство в этих условиях будет обеспечивать экономический рост, увеличение инвестиций, создавать новые рабочие места и давать возможности для их создания частному бизнесу? Пока есть ощущение, что нас могут скорее ждать новые «статистические фокусы», а не реальный экономический прорыв.

Росстат сразу после смены главы ведомства, 29 декабря 2018 года, внезапно повысил оценку роста ВВП в 2017 и 2016 годах. Оценка роста ВВП страны в 2017 году была улучшена с 1,5 до 1,6%. Более того, после пересчета сотрудники ведомства установили, что в 2016 году ВВП России вырос на 0,3%, а не упал на 0,2%, как сообщали статистики раньше, передает "Газета.Ру".

Эти «уроки рисования» точно не метод обеспечения экономического подъема. Людям вообще «по барабану» официальная статистика экономического роста — им гораздо важнее их личное финансовое самочувствие, наличие постоянной работы и источников доходов, позволяющих сводить концы с концами.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru