Как выбрать или поменять карьеру

Выбор карьеры является одним из самых важных решений, которое большинство из нас когда-либо принимает. В зависимости от личности, выбор карьеры может быть решен, следуя по стопам родителя или перенимая семейный бизнес. Для других это стремление к страсти или мечте всей жизни. Независимо от того, ясен ли ваш путь или нет, тщательное планирование может помочь выбрать работу на всю жизнь.

В идеале – каждый бы знал свое истинное призвание в раннем возрасте и находил бы счастье в своей работе, но зачастую это не срабатывает. Один опрос (среди нью-йоркских специалистов) показал, что они рассчитывали сменить карьеру три раза в жизни. Таким образом, иметь одну карьеру на протяжении всей жизни больше не может быть нормой. Вера Вонг была фигуристкой и работала журналисткой до 40 лет, когда решила начать работать в индустрии моды. Сегодня она является одним из ведущих женских дизайнеров мира. Другим примером успешной смены карьеры является Лив Бори, которая сначала получила диплом в области астрофизики, затем работала телеведущей и моделью в Англии, но в конце концов начала играть в покер и теперь является членом профессиональной команды игроков в покер на PokerStars. Она доказала, что сделала правильный выбор – она регулярно участвует и выигрывает одни из крупнейших турниров в этой области, такие как EPT, WSOP и другие.

Прежде чем вы сможете выбрать правильную карьеру, вы должны узнать о себе. Ваши ценности, интересы, мягкие навыки и способности, в сочетании с вашим типом личности, делают некоторые занятия подходящими для вас, а другие совершенно неуместными.

hand_keep_puzzle_finger_fit_insert_handle_pieces_of_the_puzzle-773427.jpg

Используйте инструменты самооценки, часто называемые карьерными тестами, для сбора информации о ваших качествах, а затем на основе них составьте список профессий, которые вам подходят. Некоторые люди предпочитают работать с консультантом по вопросам карьеры или другими специалистами по развитию карьеры, которые могут помочь им ориентироваться в этом процессе.

Вероятно, на данный момент у вас есть несколько списков профессий, по одному из результатов каждого инструмента самооценки, который вы использовали. Чтобы сохранить себя организованным, вы должны объединить их в один основной список. Во-первых, найдите вакансии, которые появляются в нескольких списках, и скопируйте их на пустую страницу. Назовите это «Профессии для исследования». Ваша самооценка показала, что они вам подходят по нескольким вашим признакам, поэтому обязательно рассмотрите их. Затем найдите в своих списках любые профессии, которые вам нравятся. Они могут быть карьерой, о которой вы уже немного знаете, и хотите исследовать ее дальше. Также включите профессии, о которых вы мало что знаете. Вы можете узнать что-то неожиданное. Добавьте их в свой основной список.

Теперь получите основную информацию о каждой из профессий в вашем списке. Вы будете в восторге, когда вам удастся сузить свой список до 10-20 вариантов! Найдите должностные инструкции и требования к образованию, обучению и лицензированию в опубликованных источниках. Узнайте о возможностях продвижения. Используйте государственную информацию о рынке труда, чтобы получить данные о доходах и перспективах работы.

Далее начните сужать свой список еще больше. На основании того, что вы узнали из своего исследования, начните устранять карьеру, которую вы не хотите продолжать. В вашем «коротком списке» должно быть меньше двух-пяти профессий. Если ваши причины признания карьеры неприемлемой не подлежат обсуждению, вычеркните ее из своего списка. Удалите все с обязанностями, которые вам не нравятся. Избавьтесь от профессий, которые имеют слабые перспективы работы. Избавьтесь от любой профессии, если вы не можете или не хотите выполнять образовательные или другие требования, или если вам не хватает некоторых мягких навыков, необходимых для достижения успеха.

Если в вашем списке осталось всего несколько профессий, начните более углубленное исследование. Организуйте встречу с людьми, работающими по интересующим вас профессиям. Они могут из первых рук предоставить информацию о карьере в вашем коротком списке. Получите доступ к своей сети знакомых, включая LinkedIn, чтобы найти людей, с которыми можно пройти эти информационные собеседования.

fccccd75408c24d85daa1e6f189e-1448551.jpg

Наконец, после всех ваших исследований, вы, вероятно, готовы сделать свой выбор. Выберите профессию, которая, по вашему мнению, принесет вам наибольшее удовлетворение на основе всей собранной вами информации. Поймите, что никто не запрещает вам передумать о своем выборе в любой момент жизни. Многие люди меняют свою карьеру, по крайней мере, несколько раз.

Как только вы примете решение, определите свои долгосрочные и краткосрочные цели. Это позволит в конечном итоге работать в выбранной вами области. Для достижения долгосрочных целей обычно требуется от трех до пяти лет, в то время как вы обычно можете достичь краткосрочной цели через шесть месяцев или до трех лет. Пусть вашими исследованиями о необходимом образовании и обучении будут ваши советы. Если у вас нет всех деталей, проведите еще несколько исследований. Как только у вас будет вся необходимая информация, поставьте свои цели.

Составьте план карьерных действий, письменный документ, в котором изложены все шаги, которые вам придется предпринять для достижения ваших целей. Думайте об этом как о карте, которая перенесет вас из пункта А в пункт B, а затем в пункты С и D. Запишите все ваши краткосрочные и долгосрочные цели и шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения каждой из них. Включите любые ожидаемые барьеры, которые могут помешать достижению ваших целей, и способы их преодоления.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru