Акционный доход: как заработать на фондовых рынках

Дивидендные начисления по обыкновенным ценным бумагам происходят из суммарной чистой прибыли, получаемой компанией.

 

В зависимости от своего предназначения, ценные бумаги-акции, различаются по категориям и бывают привилегированными и обыкновенными.

Категории

Если определенное лицо, как физическое, так и юридическое обладает обыкновенными акциями, то оно имеет право участвовать в управлении компанией, может проверить котировки для контроля распределения её дохода и прибыли. Единица акции приравнивается к одному голосу на корпоративном голосовании, кроме случая, когда голосование является кумулятивным.

Дивидендные начисления по обыкновенным ценным бумагам происходят из суммарной чистой прибыли, получаемой компанией. Совет директоров организации определяет размеры начислений дивидендов, рекомендуя их общему собранию владельцев ценных бумаг. Участники этого собрания могут влиять на сумму выплат, рекомендованных решением директоров, только в меньшую сторону, без права увеличения.

Сумма выплат одному держателю акций начисляется в зависимости от имеющегося у него их количества. Выплаты, положенные акционеру и количество акций, находящихся в его владении – пропорциональны.

Когда владелец ценных бумаг обладает привилегированными акциями, он имеет возможность вменять ограничительные меры в управление организацией. Кроме этого, владелец может обладать дополнительными управленческими правами.

По сравнению с обыкновенной акцией, привилегированная имеет некоторые преимущества:

  • стопроцентное получение владельцем дохода;
  • выделение прибыли в первую очередь для начисления выплат по дивидендам;
  • в случае ликвидации или банкротства фирмы возмещается полная стоимость таких акций.

Дивидендные выплаты

Выплаты владельцу ценных бумаг, обычно, являются фиксированными в абсолютном денежном выражении, а также в виде какой-либо части от чистой бухгалтерской прибыли.

Расчеты по акциям, являющимися привилегированными, образуются не только исходя из уровня дохода, но и из иных соответствующих уставу компании источников.

Дивидендным считается такой доход, положенный владельцу акций от предприятия при распределении чистой прибыли, которая подсчитывается после процедуры налогообложения, в том числе по акциям привилегированного вида. Начисления производятся по имеющимся у участника ценным бумагам, прямо пропорционально долевым размерам участников в уставном капитале компании.

Дивидендными начислениями, в том числе, считаются любые доходы, образующиеся из прибыльных зарубежных источников, попадающие под определение дивидендов в законодательстве иностранных государств.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru