Кто кого в паре EUR/USD – прогноз аналитиков Dukascopy Bank

С начала текущего года евро по отношению к доллару СГА демонстрирует стабильный рост, хоть и с некоторыми временными откатами – с 1,05 до 1,20.

Насколько велика вероятность сохранения этого тренда в ближайшей перспективе, проанализировали авторитетные на валютном рынке эксперты швейцарского банка Dukascopy.

 

Главный вывод, который можно и нужно сделать, исходя из прогноза аналитиков Dukascopy Bank, – не следует безоглядно верить в нынешний тренд. Ситуация может измениться в любой момент, причем как в ту, так и в другую сторону: на баланс в паре EUR/USD в ближайшей перспективе будут влиять как экономические, так и политические факторы, - пишет "Биржевой лидер".

Экономика и финансы

Последние статистические выкладке о ситуации в американской экономике не очень-то и радуют. Между Белым домом и Конгрессом вновь возник конфликт по поводу государственного долга, который на днях превысил психологическую отметку 20 триллионов долларов. Промышленное производство в Штатах в июле сократилось на 3,3 процента, а новости с рынка труда совсем не оптимистические и т.д. На этом фоне не верится, что Федеральной резервной системе удастся выполнить намеченные на текущий год планы по ужесточению монетарной политики. А это грозит вливанием дополнительной денежной массы в американскую экономику, что закономерно потянет доллар вниз. Это уже чувствует в паре USD/JPY, в которой американская валюта опустилась до 4-месячного минимума.

Но и в Старом Свете ситуация не менее запутанная. Розничные продажи в еврозоне в июле снизились на 0,3 процента, индексы деловой активности поползли вниз. Еще более удручающая ситуация на финансовом рынке, из-за чего Европейский центробанк вряд ли рискнет ужесточать свою монетарную политику и уреплять (или хотя бы стабилизировать на нынешнем уровне) евровалюту. Аналитики Dukascopy Bank назвали целых 6 причин этого:

1. Большая часть экономических показателей еврозоны достигла своего потолка, так что положительной динамики ждать не стоит.

2. Глава ЕЦБ Марио Драги не скрывает, что намерен продолжать политику количественного смягчения.

3. Ставки на рынке краткосрочного кредитования в еврозоне продолжают снижаться. Евро пока держится, но закономерно в скором времени последует за ними.

4. Сегодня трейдеры активно скупают единую евровалюту. Но это процесс циклический, поэтому логично ждать скорого разочарования в ней со стороны участников валютного рынка.

5. Стабильность и хоть и небольшое, но укрепление евро привлекло внимание инвесторов к европейским акциям. Но как только евровалюта даст слабину, они начнут сбрасывать эти ценные бумаги, что только усилит падение валюты Старого Света.

6. ФРС США планирует в 2018 году трижды поднять основную процентную ставку. Вряд ли такие темпы окажутся по зубам регулятору еврозоны.

Силы природы

В этом году свое весомое слово сказали силы природы. Речь идет о серии стихийных бедствий (ураганы, наводнения и т.п.), обрушившиеся на территорию Соединенных Штатов. Ущерб национальной экономике нанесен колоссальный – до конца его экономисты еще не подвели, но счет пойдет на сотни миллиардов (!) долларов. Сильнейшие пожары и наводнения этим летом в Европе показали, что и территория евро от природных катаклизмов не застрахована и что удар стихии можно получить в любой момент.

Политика

В этом аспекте позиции евро слабее. В Европе вскоре пройдут парламентские выборы в Германии и Италии. И если первая волнений не вызывает, то вторая – комок проблем: слабая экономика давит на социальную сферу, в банковском секторе большие проблемы. Это может проложить дорогу к власти евроскептикам, что чревато дискуссиями о выходе Италии из Евросоюза и, соответственно, еврозоны. Как даже просто разговоры могут негативно повлиять на курс евро, наглядно показал Брексит, а ведь Великобритания не являлась членом еврозоны.

Но и в Штатах возможны политические сюрпризы, которые могут повлиять на курс доллара. Например, начало процедуры импичмента Дональда Трампа или резкий разворот ФРС в монетарной политике, который притормозит задуманное повышение процентной ставки.

Курс EUR/USD

Аналитики Dukascopy Bank прогнозируют, что в обозримом будущем в паре EUR/USD евро вряд ли откатится ниже отметки 1,1 и не превысит показатель 1,33.

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru