Отделка бани из оцилиндрованного бревна: вагонка из лиственных и хвойных пород

Натуральная вагонка получила широкое распространение при обшивке стен внутри помещений. Отличным выбором она является и для бани из оцилиндрованного бревна, где наблюдаются агрессивные условия. Чтобы отделка служила долго, нужно правильно подойти к выбору породы.

Особенности выбора вагонки для облицовки бани: лиственные породы

Древесина лиственных пород наилучшим образом подходит для бань. Она не выделяет смолистые вещества, не прогревается до предельных температур, неплохо противостоит негативному воздействию влаги. Издавна для обшивки стен в парной и других помещениях использовались липовые, ольховые и осиновые доски. Сегодня они выпускаются с замковыми соединениями, обеспечивающими простоту и высокую скорость монтажа.

Липовая вагонка наделена оптимальными эксплуатационными характеристиками. К числу таковых относятся:

  • низкий уровень теплопроводности;
  • эластичность и гибкость, препятствующие образованию трещин;
  • способность противостоять гниению при постоянном контактировании с водой;
  • приятный сладковатый аромат древесины;
  • привлекательный цвет.

Современная баня из оцилиндрованного бревна может обшиваться и вагонкой из осины. Характеристики последней схожи со свойствами липы. Разница заключается в ароматических качествах и цвете. Аромат осиновых досок является горьковатым. Они обладают способностью изменять окрас в процессе эксплуатации от розовато-серого до красного. Преимуществами материала признаны ее твердость, противостояние деформациям и перекосам.

Хвойные породы для отделки бани: что нужно знать

Хвойные породы категорически не рекомендуются к использованию в парной. Они выделяют много смолистых веществ, обладающих насыщенным стойким ароматом. Последний при чрезмерной интенсивности может вызывать головную боль и другие неприятные симптомы.
Вагонка из сосны, ели и прочих хвойных пород является отличным выбором для предбанника, комнаты отдыха. Первая подойдет для отделки парилки, отапливаемой электрической печкой, исключающей возможность прогревания помещения до предельных температур.

Пониженное содержание смол характерно для вагонки из красного кедра. Она имеет невероятно красивую текстуру и приятный цвет. Ее высокая стоимость окупается способностью противостоять развитию грибков, плесени, очагов гниения. Канадский кедр в процессе нагревания выделяет особые масла, увеличивающие стойкость иммунной системы организма человека к респираторным заболеваниям.

Самым необычным видом вагонки для бани из оцилиндрованного бревна является материал из африканского абаши. Эта порода не накапливает тепло, обладает способностью принимать температуру тела при соприкосновении. Отделка имеет небольшой вес и полностью лишена дефектов в виде сучков. Она относится к категории экстра-класса, тогда как другие породы позволяют создавать изделия различных сортов. В процессе эксплуатации такая вагонка меняет окрас от светло-желтого до шоколадного.

Заказать строительство и отделку бани из оцилиндрованного бревна можно в компании ООО "АЗБУКА ЛЕСА"

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
»
© 2018 career-inform.ru