Как выбрать спецодежду для электрика?

Сложно переоценить значение специальной униформы для работников промышленной сферы. Такая одежда становится залогом не только высокой производительности труда и эффективности сотрудников, но и их безопасности.

Нормы выдачи комплектов спецодежды, а также их технические характеристики подробно описаны в ГОСТ Р 12.4.234-2012. Но что вообще представляет из себя такое обмундирование, как его правильно выбрать и на что обратить внимание? В этом мы и попытаемся разобраться.

Подбор правильного комплекта – залог успеха!

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, от каких угроз защищает такая спецодежда. Она должна быть достаточно прочной и обеспечивать противодействие в случае контакта с электрической дугой. Основной материал, из которого разрабатывается костюм – хлопок со специальными волокнами, не подверженными горению. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо обеспечить низкий уровень электропроводности, а также добавить в комплект обувь с высокой резиновой подошвой.

Под правильно подобранным комплектом понимается:

  1. Костюм, включая брюки и полукомбинезон. Он должен быть разработан из термостойкого материала, а также важно иметь при себе перчатки, каску и подшлемник.
  2. Предоставленная обувь должна быть произведена из специальной кожи и иметь толстую резиновую подошву. Важны и нитки, не подверженные высоким температурам.
  3. Помимо основного костюма, будет правильно озаботиться и нательным бельём.
  4. В тех ситуациях, когда работа предполагает наличие загрязнений, выдаётся дополнительный комплект одежды.

Отдельно стоит обратить внимание на зимние модели. Куртки, комбинезоны и костюмы для работы в холодное время года позволят забыть о необходимости в дополнительном, тёплом белье. Те, кто уже не первый раз занимаются подбором спецодежды, знают, насколько важен дополнительный функционал, вроде карманов.

Каким требованиям должна отвечать любая спецодежда для электрика?

Разумеется, самое главное – это использование диэлектрических материалов. Большинство западных и отечественных решений используют разработку под названием «Номэкс». Такой материал легко справляется с неблагоприятной электрической дугой, но безусловно, есть и другие варианты. Дополнительно должна осуществляться огнеупорная пропитка. Нередко специалисту приходится работать в условиях повышенных температур, и такой момент чрезвычайно важен.

Также обратите внимание, чтобы:

  • Применялись только дышащие ткани. Это позволит легко работать на объекте в течении всего дня.
  • На одежде и в личном пользовании у сотрудника не было элементов с металлической основой.
  • Спецодежда была оборудована достаточным количеством карманов, чтобы уместить там инструменты и личные вещи, вроде телефона.
  • Крой был достаточно удобен, чтобы не стеснять движения. При этом помните, что комфорт всегда не так важен, как безопасность.

Ещё больше информации вы всегда можете получить напрямую у производителя, который поможет подобрать униформу в зависимости от ваших условий труда.

Читайте также

«
  • Происшествия
  • Общество
  • Шоу-бизнес
  • Политика
  • Спорт
  • Экономика
  • Интересное
»
© 2018 career-inform.ru